Россияне получат возможность требовать в США денег от японской Toyota

На рассмотрении судьи Джеймса Сельна, являющегося автором данного вердикта, уже находится более 200 исков к Toyota, поданных в разное время гражданами США и объединенных в одно производство.

Первый групповой иск был подан в Федеральный суд центрального округа Калифорнии 2 августа от лица владельцев 55 моделей и модификаций автомобилей Toyota, Lexus и Scion, которые приобретались с 1998 года. Истцы заявляют, что начиная с 2002 года Toyota умышленно скрывала наличие технических проблем у ряда моделей, заверяя клиентов в их безопасности.

Иностранцев среди истцов не значилось. Теперь, согласно решению судьи Сельна, вынесенному в ходе разбирательств в начале этой недели, они также получили полное право предъявить в США свои претензии автопроизводителю, сообщает РИА Новости со ссылкой на The National Law Journal. До конца недели судья намерен вынести еще одно решение касательно участия иностранных граждан в процессе и более детально рассмотреть этот вопрос на следующем заседании, которое должно состояться 20 сентября.

В федеральный суд Калифорнии 2 августа поступило заявление от представителя клиентов Toyota из других стран — Германии, Мексики, Китая, Индонезии, Турции, Ямайки, Перу, ЮАР, Египта и Филиппин. Они наравне с гражданами США, иски которых уже были приняты к рассмотрению, требуют возмещения материального и физического ущерба.

В итоге на этой неделе судья постановил пересмотреть их заявление с тем, чтобы прояснить, какой конкретно ущерб был нанесен.

В ответ на это адвокат Toyota — Лиса Гилфорд (Lisa Gilford) планирует подать ходатайство на основании forum non conveniens (неудобное место рассмотрения дела). У Toyota есть 60 дней (адвокат требовала 90 дней) на то, чтобы подготовить это ходатайство, и если суд его в конечном итоге удовлетворит, иски иностранных граждан на территории США приняты к рассмотрению не будут.

Однако представитель иностранных граждан выразила сомнение в таком исходе, учитывая, что ключевые документы по делу Toyota находятся в США, в частности, в Калифорнии. В своем комментарии The National Law Journal она не исключила, что в свете вынесенного на этой неделе решения в список истцов могут войти граждане из других стран, включая Россию. По ее словам, речь может идти в общей сложности о пострадавших из 146 стран.

В конце февраля Акио Тойода, правнук основателя и нынешний руководитель автоконцерна Toyota — одного из флагманов мирового автопрома, выступил перед членами нижней палаты американского парламента с покаянной речью, в которой признал, что компания, излишне увлекшись валовыми показателями в погоне за первенством на мировом рынке, уделяла недостаточное внимание качеству выпускаемой продукции, что привело к скандально масштабным сервисным отзывам.

Напомним, что в России под отзыв попадает каждая четвертая реализованная машина, изготовленная японской компанией, однако это не подорвало доверия россиян к знаменитой марке. Toyota по-прежнему является лидером по импорту автомобилей зарубежного производства в нашу страну.