Lada Kalina приглянулся не только премьеру

20% «уведенных» в Москве в нынешнем году у законных хозяев автомобилей сошли с конвейера Волжского автозавода. Причем в подавляющем большинстве своем с «железными конями» не по своей воле расстались владельцы Lada Kalina. Угоны японских Mitsubishi и Toyota составили примерно по 10% от общего количества похищенных автомашин, Mazda и Honda — 5-6%.

Реже угонялись у столичных автовладельцев машины марок Nissan, BMW, а также Горьковского автозавода (3-4%). Автомобилей престижных брендов Lexus, Mercedes, Volkswagen хозяева лишались в результате преступных действий «всего лишь» в 2-3% случаях похищения автотранспорта, сообщает РБК со ссылкой на заместителя руководителя столичной милиции, начальника главного следственного управления генерал-майор юстиции Ивана Глухова .

По его словам, наиболее «благоприятным» для преступлений такого рода является ночное время суток — с 22 до 3 часов ночи, на которое приходится свыше половины случаев краж автотранспорта, реже — в утренние часы (3-4%) .

Самыми криминогенными зонами мегаполиса милиционер назвал Юго-Западный, Западный, Восточный и Северо-Восточный административные округа столицы — здесь было зафиксировано свыше 50% автоугонов от общего количества по городу.

Грабежи с целью завладения автотранспортом чаще всего происходят в Центральном, Северо-Западном и Северном административных округах, разбоев — в Восточном и Южном.

Всего с начала текущего года в белокаменной было зарегистрировано 6 349 краж автомобилей, грабежей и разбоев с целью завладения автомобилем — 105 эпизодов.

Согласно печальной статистике, приведенной Иваном Глуховым, в среднем по городу похищается каждый день более 20 автомобилей.