Министр заманивает Lexus

Вчера Михаэль Глос и сопровождавшая его делегация экономистов посетили центральный офис ведущего японского автопроизводителя и встретились с вице-председателем правления компании Toyota Фуджио Хо. В ходе беседы, Глос дал понять, что в Германии избыток производственных мощностей, многие заводы пока не превысили свой лимит выработки и на первое время для выпуска Lexus этого будет достаточно. «Германия – самое лучшее место», – подтвердил его слова Юрген Гамбрехт (Jürgen Hambrecht), руководитель компании BASF.

В последнее время Toyota как раз задумывается о том, чтобы открыть производственную площадку по выпуску моделей люкс-класса в одной из стран ЕС. В финансовом отношении японцы остаются «на гребне волны»: Lexus отлично продается по обе стороны океана, конкурирует с представительскими моделями самых престижных марок. Один из новых заводов строится в Санкт-Петербурге, но Lexus’ов с конвейеров этой площадки, конечно, никто и не ждёт.

Японской стороне были переданы результаты маркетингового исследования, которые свидетельствуют о возможности разместить завод по выпуску Lexus на территории любой из федеративных земель Германии, входивших ранее в состав ГДР. Экономику этих областей немецкое правительство без особого успеха пытается вытянуть с момента объединения Германии. Министр экономики ФРГ выступил от лица немецких производителей, которые хотели бы в будущем вступить в конструктивный диалог и, по возможности, в сотрудничество с Toyota. По словам Глоса, Lexus «made in Germany», станет образцом элегантности и высокого качества и благодаря этому сможет существенно увеличить долю своего присутствия на автомобильном рынке Европы.